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ADESG - Fundação desenvolve método para detectar pesticida em leite

Fundação desenvolve método para detectar pesticida em leite

Uma tese de doutorado desenvolvida no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/Fiocruz) propõe um novo método para detectar, no leite bovino, a presença de um ingrediente ativo utilizado em agrotóxicos, conhecido como clorpirifós etil. “Trata-se de um kit simples, barato e de fácil aplicação, que permite ver, em apenas um dia, se o leite está ou não contaminado”, explica a autora do trabalho, a engenheira química Christina de Jesus Morais. Os pesticidas são empregados na pecuária para combater, sobretudo, os carrapatos. Ao serem aplicados por meio do banho, esses produtos deixam uma toxina (o clorpíriflós-etil) na pele do animal, que envenena o parasita quando ele a pica. Contudo, ao lançar mão desse recurso o agricultor deve respeitar um período de carência, no qual não pode extrair leite de suas vacas sob o risco deste estar contaminado e ser considerado impróprio e perigoso para o consumo humano.

Fonte: Fiocruz

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